Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal

MAPA-REGIONAL-CULINARIO

MAPA REGIONAL CULINARIO


El Mapa de Regiones Culinarias de Colombia, es una apuesta de la Política para el conocimiento, salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia del Ministerio de Cultura, para visibilizar los diferentes sistemas culinarios que posee el país desde la clasificación de las regiones culinarias. Estas regiones están establecidas en la Política con "sus propias particularidades históricas y culturales". Ministerio de Cultura, (2012), es decir que luego de la revisión de antecedentes bibliográficos, literarios y de campo, se determinó que estas regiones se caracterizan por similitudes en su riqueza cultural, ecosistémica, económica, histórica, etc, y se relacionan entre sí alrededor del consumo de alimentos, prácticas, uso de enseres, utensilios, narrativas comunes, formas de cuidado y tenencia de la tierra, preparación de alimentos, entre otros. Usted estimado ciudadano, puede comprender esta organización y aprender sobre las cocinas tradicionales colombianas a través del Mapa Cultural el cuál las explora de manera concisa y dinámica. La información obtenida de las descripciones de cada región pertenece a los productos investigativos que ha adelantado la Política de Cocinas en sus años de implementación, de esta forma, si usted está interesado en profundizar más sobre los temas, lo invitamos a navegar por los otros contenidos de información que brinda esta página web, en donde puede encontrar: documentales, publicaciones, fotografías, audios y otras herramientas investigativas.

A continuación encontrará las referencias hacia las macroregiones y sus microregiones agrupadas por departamentos.